今日もスッキリしないお天気で、肌寒さを感じます。明日は、最高気温が16℃の予報。皆様、温かいものを召し上がるなどをしてご自愛くださいませ。今日は、肉の日(29日)でもあり、寒い時にもスパイス効果で代謝アップ!インドカレーについて書かせていただきます。
「インドカレーは、スパイスの香り豊かでさわやかな辛さが口いっぱいに広がりスプーンが止まらない美味しさです」「ビーフシチューは、和牛と野菜がゴロゴロ入って、どれも柔らかく煮込まれていてその絶妙な味わいに驚きました。レトルト食品とは思えない美味しさです」…など、おかげさまで皆様から「また食べたい」とのおほめの言葉を数多くいただいているRTレトルト食品シリーズ。食べたい時に温めるだけのレトルトパックは、常温保存できて冷蔵庫不要。ご自宅用はもちろん、防災備蓄にも便利です。RTでは「レトルトを感じさせない美味しさ」を目指し、原材料の選定から製造工程まで、妥協なくこだわり抜きました。

素材の味を最大限引き出すために、まずはレトルトにする前に“いちばん美味しい状態”を確定し、その状態を保つ製法を確立。何度も試作と試食を繰り返し、まるで出来立てのような自然な味わいを追求しました。中でも人気の『インドカレー』は、こってり感の強い市販品とは一線を画す油脂や添加物等余計なもの不使用のカレーです。
胃もたれしにくく、ダイエット中の方や健康志向の方にもおすすめです。そのこだわりは製法にもあります。『インドカレー』は独自基準を満たした和牛塊肉をまずボイルし、それを繰り返した後、更に手作業で余分な脂を一つ一つ丁寧に取り除いていきます。初めは大きな塊肉も処理を終えると約半分の重さまで減ってしまいます。和牛肉は、全ての処理を終えてから最終的にミンチにします。その他野菜等も種類ごとにそれぞれ処理をした後、和牛肉・野菜・ソース・スパイスなどを攪拌し最終的なインドカレーの味を作り出していきます。レトルトパウチした後も更に厳しい最終検査が行われます。RT製品は、一つの製品が出来上がるまで何倍もの時間と手間をかけてお作りしています。

こうして妥協することなく原材料を吟味し、油脂不使用の調理法に徹し、添加物や余計なものを加えず、試作に試作を繰り返し、それぞれのレトルト製品を完成してまいりました。その結果は、レトルトパックでありながら、どれもレトルトパックを感じさせない自然で豊かな風味に溢れる製品を作ることが出来たと自負しております。食べ慣れた本当に美味しいレトルトパックを常備しておきますと、出張の際やお料理する時間のない時に、又はご飯の用意が間に合わない時は、バンズパンや麺類と併せるなどをして手軽に美味しい食事ができてとても重宝します。

梅雨時は、ジメジメとむし暑く、夏になれば猛烈な暑さで食欲も落ちてしまいがちです。そんな時こそ、スパイスの効いたカレーライスやカレーうどんなどにして召し上がってパワーチャージしてみませんか?

速やかにブドウ糖になる主食と共に、副食もきちんと召し上がって、もう一人の自分の働きを応援し、お体の中と外から整えておくことが美と健康維持のために大切です。まずは、余計なものを入れない“もう一人の自分”が喜ぶ食生活を意識して健康一番でお過ごしくださいませ。今後もRTでは、美味しくて体に安心の食のために、妥協のない製品作りを続けてまいります。今日もブログにご訪問をいただきありがとうございます。